La pasta frolla, una delle basi fondamentali della pasticceria, è una ricetta veloce e versatile con cui realizzare numerosi dolci, dalle crostate ai biscotti. Molto importante è attenersi alla corretta sequenza di unione degli ingredienti, per ottenere come risultato una frolla morbida e dorata.
Ingredienti per 700 g di frolla
- 300 g di farina
- Mezzo cucchiaino di lievito vanigliato
- Un pizzico di sale
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- 2 uova
- 2 cucchiaini di miele
- Scorza grattugiata di mezzo limone
Procedimento
Aggiungere il mezzo cucchiaino di lievito alla farina e disporla a fontana.
Porre al centro della fontana il burro a pezzetti (precedentemente lasciato ammorbidire a temperatura ambiente), lo zucchero, il miele, la scorza grattugiata di mezzo limone e un pizzico di sale.
Iniziare a lavorare rapidamente il burro con lo zucchero.
Aggiungere le uova e incorporare a mano a mano la farina.


È importante lavorare l’impasto a mani fredde e velocemente, perché il burro è termosensibile e, se surriscaldato, può danneggiare il risultato finale della frolla. Impastare fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo.
Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e lasciar riposare 30 minuti in frigorifero.


~ Le sostituzioni della parte grassa
La parte grassa può essere sostituita da 100 g di margarina o 70 ml di olio di semi. Nel caso in cui venga utilizzato l’olio non è necessario fa riposare l’impasto in frigo ed è subito pronto per l’utilizzo.
~ L’idea veloce: crostata di crema pasticcera e fragole

per 15 minuti a 180°..

