La Pasta Frolla ~

La pasta frolla, una delle basi fondamentali della pasticceria, è una ricetta veloce e versatile con cui realizzare numerosi dolci, dalle crostate ai biscotti. Molto importante è attenersi alla corretta sequenza di unione degli ingredienti, per ottenere come risultato una frolla morbida e dorata.

Ingredienti per 700 g di frolla

  • 300 g di farina
  • Mezzo cucchiaino di lievito vanigliato
  • Un pizzico di sale
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di miele
  • Scorza grattugiata di mezzo limone

Procedimento

Aggiungere il mezzo cucchiaino di lievito alla farina e disporla a fontana.

Porre al centro della fontana il burro a pezzetti (precedentemente lasciato ammorbidire a temperatura ambiente), lo zucchero, il miele, la scorza grattugiata di mezzo limone e un pizzico di sale.

Iniziare a lavorare rapidamente il burro con lo zucchero.

Aggiungere le uova e incorporare a mano a mano la farina.

È importante lavorare l’impasto a mani fredde e velocemente, perché il burro è termosensibile e, se surriscaldato, può danneggiare il risultato finale della frolla. Impastare fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo.

Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e lasciar riposare 30 minuti in frigorifero.

pasta frolla

~ Le sostituzioni della parte grassa

La parte grassa può essere sostituita da 100 g di margarina o 70 ml di olio di semi. Nel caso in cui venga utilizzato l’olio non è necessario fa riposare l’impasto in frigo ed è subito pronto per l’utilizzo.

~ L’idea veloce: crostata di crema pasticcera e fragole

base
Cuocere la base (32 cm)
per 15 minuti a 180°..

crema
Aggiungere la crema..

crostata crema e fragole
Decorare a piacere con le fragole!

Se ti piace, condividi!

Lascia un commento