Torta Caprese

La Caprese è un tipico dolce partenopeo, nato negli anni ’20, a base di cioccolato fondente e mandorle, senza lievito. Morbida e golosa, è una torta semplice da realizzare e a cui è difficile resistere.. uno dei cavalli di battaglia della nostra carta dei dessert.

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 180 g di burro
  • 6 uova
  • 270 g di zucchero
  • Un pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 80 g di farina di mandorle
  • 30 g di farina “0”

Procedimento

Montare le chiare delle uova a neve non troppo ferma insieme a 1/3 dello zucchero e lasciare da parte; sciogliere il burro insieme al cioccolato nel microonde (a bassa potenza per circa 4 minuti), aggiungere i rossi delle uova e un pizzico di sale.

Chiare montate a neve
burro, cioccolato e rossi uovo

Amalgamare il composto aggiungendo il restante dello zucchero, la vanillina e le due farine. Aggiungere per ultime le chiare, precedentemente montate, e lavorare il tutto fino a che risulti un impasto liscio e non troppo denso.

cioccolato, burro, uova, zucchero, vanillina e farina
aggiunta delle chiare montate al composto

Predisporre della carta forno su uno stampo da 24 cm con un filo d’olio; versarvi il composto ottenuto livellandolo e cuocere in forno a 190° per 20 minuti. Il tempo di cottura può variare in base al forno, ma la Caprese deve rimanere leggermente umida all’interno e con una leggera crosta esterna che non presenti crepe.

teglia 24 cm
pre infornata

Sfornata la torta, lasciarla raffreddare e successivamente capovolgerla su un piatto da portata. Decorare, in base al proprio gradimento, con zucchero a velo, granella di nocciole, scaglie di cioccolato e mandorle.

torta caprese
fetta di torta caprese
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